Война

Война с Россией, по мнению британского генерала Сэра Ричарда Ширреффа, может начаться уже в 2017 году. Об этом, бывший заместитель Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе, написал книгу «2017 год. Война с Россией».

Свое представление сцен войны между НАТО и Россией Ширрефф описывает достаточно просто: «военные и политические решения, которые мы в настоящее время принимаем и которые уже были приняты, теперь подталкивают нас к войне с Россией». Роль злодея в книге отведена персонажу, в котором нетрудно узнать действующего президента РФ. Ему приписываются такие стратегические планы, как увеличение потока беженцев в Турцию. Осуществить такое можно с помощью бомбардировок населенных пунктов.

Война с Россией кажется близкой не только Ричарду Ширреффу. Его тревогу за недостаточную боеготовность альянса разделяют и другие военные эксперты. Не так давно серия военных игр, проведенная исследовательским центром RAND, показала, что НАТО не в состоянии реально защищать, входящие в альянс наиболее уязвимые страны.