В начале февраля состоялась конференция между Владимиром Владимировичем Путиным и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Дольше всех вопросов, на переговорах, обсуждалась экономика, а точнее энергетическая её часть. Путин успокоил всех венгров своим заявлением.

Шестьдесят процентов потребляемого «голубого топлива» — это поставки из России, исходя из такой статистики, предельно ясно, что подача должна быть беспрерывной. На сегодняшний день, транзит идет через нестабильную Украину, что очень настораживает Виктора Орбана. По поводу «Северного потока» он говорит: «Как закончатся строительные работы второй ветки «Северного потока», а «Турецкий поток» Берлину удастся «приостановить», как это произошло недавно с «Южным потоком», Европа опасается, что Германия будет единственным поставщиком российского газа».

Президент России заверил, что: «…причин для беспокойства у Венгрии нет. Проведем газ любым путем, пусть даже зигзагом, но Венгрия получит транзит». Еще Москва планирует заключить контракт с Венгрией на строительство АЭС «Пакш», что поможет обеспечить большую энергетическую независимость в государстве.

ria.ru
фото ria.ru