Украина и Новороссия

Новости Украины и Новороссии сегодня, 5 марта, сообщают сводки ДНР и ЛНР. Ситуация на Донбассе остается напряженной, хотя некоторая стабильность все же отмечается. Обстрелы населенных пунктов стали редкими и менее ожесточенными, но все равно имеют место.

На линии соприкосновения сторон сегодня еще не завершен отвод вооружения, идут обстрелы населенных пунктов Донбасса со стороны украинских силовиков.

Новости Украины от ополчения передают, что Киев отвел далеко не все тяжелое вооружение, которое определено Минскими соглашениями. Соответствующее заявление сегодня в Донецком аэропорту сделал для СМИ представитель России в Совместном центре контроля и координации прекращения огня генерал-полковник А. Ленцов.

По словам Ленцова, вызывает опасение тот факт, что украинская сторона на 4 марта отвела лишь противотанковое вооружение, тогда как мирные жители погибают, как правило, в результате артиллерийских или минометных обстрелов.

Новости Новороссии передают, что украинские подразделения взяли на себя обязательство завершить полный отвод вооружения к 7 марта. Сводки ДНР и ЛНР добавляют, что народные республики со своей стороны отвод завершили на 100%.

Украина и Новороссия, последние новости: за прошедшие сутки зафиксировано 25 обстрелов Донецкого аэропорта и ближайших населенных пунктов из стрелкового оружия, а также 10 минометных. Все атаки велись с украинской стороны, ополчение встречный огонь не открывало.

Новости Донбасса: Украина (Киев) продолжает надеяться на поставки американского оружия, показывая, что воспринимает настоящее перемирие только как передышку, предназначенную для наращивания сил.

В частности, первый зампредседателя Рады А. Парубий в интервью заявил, что решение о предоставлении летального вооружения Киеву может быть принято уже в ближайшие дни. Он пояснил, что такое решение «политическое» и сегодня «оно лежит на столе американского президента».
Украина, новости: в Одессе сегодня, 5 марта, ночью прогремел мощный взрыв. Пострадало помещение, где находится офис группировки «Правый сектор».

Отметим, что в России организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена. Тем не менее, на Украине пока националисты и радикалы «Правого сектора» ведут «работу», в том числе направленную на дестабилизацию обстановки.

В момент взрыва в Одессе в офисе находилось три человека, никто не пострадал. Разрушено перекрытие между офисом и квартирой выше, выбиты стекла, повреждения получили автомобили, припаркованные рядом. Компетентные органы выясняю причины произошедшего.

Новороссия, новости: в Донецком аэропорту ополчены и компетентные службы при контроле со стороны украинских силовиков ведут поиск тел погибших военных в терминалах. Процесс займет некоторое время. Сам аэропорт Донецка восстановлению уже не подлежит: терминалы, здания, взлетно-посадочная полоса разрушены капитально.

Об иных событиях в Украине и Новороссии, о боестолкновениях сторон, инициированных силовиками, сообщают подробнее новости Донбасса.

Октябрьский район в Донецке сегодня - разрушения: