мИД Польши

МИД Польши выразил ноту протеста России по поводу запрета на въезд в страну спикеру Сената Польши Богдану Борусевичу, намеревавшемуся посетить похороны Бориса Немцова 3 марта.

Соответствующий документ направлен в посольство РФ в Варшаве. О запрете ранее сообщила пресс-атташе посольства России в Польше: «Господин Борусевич не может поехать в Москву, однако это не имеет никакого отношения к похоронам Бориса Ефимовича Немцова… В рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против Российской Федерации, Богдан Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России», - цитирует представителя посольства РИА «Новости». После консультаций Борусевича с первыми лицами Польши, решено, что сообщение от лица спикера Сената во время похоронных мероприятий в Москве зачитает замминистра иностранных дел Польши Конрад Павлик.

В свою очередь, пресс-секретарь польского правительства Кидава-Блоньска отметила, что Польша считает такие запреты со стороны России недопустимыми: «Министерство иностранных дел Польши выражает решительный протест в связи с невозможностью спикеру Сената приехать в Россию на траурные мероприятия», - отметила пресс-атташе.