гумконвой

Грузовики МЧС России после разгрузки гуманитарного груза покинули Луганск. Было отгружено более 80 машин, которые уже двинулись в направлении российской границы.

Как только завершится разгрузка гумконвоя в Донецке, колонна покинет территорию юго-востока Украины и вернется в Ростовскую область, сообщает РИА «Новости». Как уточнил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов, гуманитарная помощь разгружалась на пяти складах Луганска и хлебокомбинате, которые отбирались по специфике продовольствия. Всего гуманитарный конвой в зону конфликта на юго-востоке Украины состоял из 160 машин с грузом общей массой более 1,8 тысяч тонн. Основная часть помощи – продукты питания и мука, из которой будут печь так называемый «социальный хлеб» для наиболее пострадавших территорий конфликта.

Отметим, что газета «Ведомости» опубликовала заявление Госпогранслужбы Украины, в котором говорилось, что в грузовиках МЧС России был и «негуманитарный груз», к примеру, плакаты неизвестного содержания, и сам груз ввозился с нарушением международного законодательства. Однако, по информации ТАСС, при проверке груза участвовали и представители миссии ОБСЕ, и украинские таможенники.