противоракетная установка

Соединенные Штаты не обладают надежной противоракетной обороной. К такому выводу пришел бывший посол США на Украине, старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер.

В своей статье, которую он опубликовал в журнале The National Interest, дипломат сравнивает историю противоракетной обороны Америки с историей «тающих надежд». В частности, в США не функционирует надежная система обороны от межконтинентальных и баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, передает РИА «Новости». По утверждению господина Пайфера, программа «Национальная противоракетная оборона», инициированная еще Биллом Клинтоном, может обеспечить защиту лишь от пары десятков боеголовок. А если говорить о ракетах-перехватчиках – программе, которую запустил Буш-младший, по сей день основательно не тестировались.

В своей публикации Пайфер пишет: «Когда я однажды спросил американского чиновника, разбирающегося в вопросе, о том, что бы он сделал, если бы КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) в сторону Сиэтла, он сказал, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков "Наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета" (GMD) и скрестил бы пальцы».