Писхологи нашли способ убедить человека в совершении вымышленного преступления

Британские ученые смогли убедить ни в чем не повинных людей в том, что они совершили вымыленное преступление. Исследователям удалось этого добиться в ходе 2-хэтапного эксперимента, в котором приняли участие 60 студентов добровольцев. Отмечается, что все они в прошлом не совершали никаких правонарушений.

На первом этапе ученые провели анкетирование родителей своих подопытных, в ходе которого узнали о годах детства и юности исследуемых. На втором этапе после обработки анкет психологи провели несколько бесед с добровольцами. Беседы велись на протяжении 40 минут и с интервалом в несколько дней.

В ходе беседы психологи рассказывали о вымышленных преступлениях, якобы совершенных подопытными в юности. При этом рассказ сопровождался множеством деталей.

В итоге ученым удалось убедить участников эксперимента в совершении преступлений, которых те не совершали. Более того, через некоторое время испытуемые сами начинали рассказывать подробности вымышленных преступлений.

По итогам эксперимента автор исследования Джулия Шоу заявила, что человек способен генерировать ложные воспоминания. Этим могут воспользоваться сотрудники полиции, которые входе грамотно построенной беседы могут сообщить подозреваемому вымышленные факты. В итоге человек может признаться в преступлении, которого не совершал.