Цыплята как и люди ведут счет слева направо

Итальянские исследователи из Падуанского университета пришли к выводу, что птицы и люди используют одинаковую стратегию при счете. Давно известно, что человек при пересчете подсознательно начинает считать слева направо, располагая большие числа ближе к правой стороны. Опыты показали, что и птицы поступают аналогичным образом.

В ходе эксперимента над цыплятами ученые расположили кормушки с едой в двух разных углах комнаты, после чего выпустили птиц искать еду. В 70% случаев птенцы первым делом направлялись в левый угол. На основании этого специалисты пришли к выводу, что пернатые ведут счет слева направо. После этого исследователи провели второй эксперимент, в ходе которого разместили 7 кормушек в различных частях комнаты. В этом случае цыплята уже пошли к правой стене, что свидетельствует о том, что птицы точно так же как и люди располагают большие числа справа, а меньшие слева.

Ученые выдвинули предположение, что стратегия счета слева направо может быть универсальной в животном мире. Однако для подтверждения гипотезы необходимо проведение дополнительных исследований над животными других видов.