Ксантогумол, содержащийсяв пиве защитит от развития синдрома Альцгеймера

Ученые считают, что умеренное употребление пива в течении жизни поможет предотвратить развитие деменции, синдрома Альцгеймера и болезни Паркинсона. Выводы о пользе пенного напитка были опубликованы в авторитетном научном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Группа исследователей во главе с Цзяньгоу Фан установила, что причина благотворного влияния пива на мозг кроется в компоненте ксантогумол, содержащегося в вытяжке из хмеля. Именно это вещество защищает клетки головного мозга от синдрома Альцгкеймера и болезни Паркинсона.

В ходе исследований специалисты вводили ксантогумол в чистом виде лабораторным грызунам. Было выявлено, что у животных данное вещество способствовало уменьшению сгустков активного кислорода у нейронов, которые в дальнейшем закупоривают сосуды и вызывают развитие дегенеративных изменений головного мозга.

Кроме того, установлено, что ксантогумол полезен для сердечно сосудистой системы и обладает противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, руководитель исследования Цзяньгоу Фан отметил, что основной источник ксантогумола хмель на протяжении многих веков активно используется в китайской народной медицине.