Млечный путь переполнен планетами, похожими на Землю

Группа астрономов из Дании и Австралии пришла к выводу, что в галактике Млечный путь может насчитываться несколько сотен миллиардов экзопланет, похожих на нашу землю. К такому выводу ученые пришли при изучении данных, полученных с телескопа «Кеплер».

При обработке данных с «Кеплера» исследователи обратили внимание, что телескоп преимущественно фиксирует только те планеты, которые находятся слишком близко к своей звезде. Теоретически, зарождение жизни на таких экзопланетах невозможно из-за слишком высоких температур.

В связи с этим ученые решили применить эмпирическое правило Тициуса-Боде, чтобы определить количество планет, находящихся на пригодном для возникновения жизни расстоянии от своей звезды. Результаты оказались ошеломительными. Выяснилось, что возле каждой звезды, аналогичной Солнцу, в обитаемой зоне в среднем располагается по две планеты. А сего в Млечном пути таких экзопланет насчитывается сотни миллиардов.

Однако исследователи предупреждают, что это не говорит о том, что все обнаруженные планеты могут быть обитаемы. Высока вероятность того, что зарождению жизни могли воспрепятствовать другие факторы.

Кроме того, в научном мире нашлось и немало скептиков, которые считают, что правило Тициуса-Боде не подходит для поиска экзопланет и действует только для Солнечной системы.