Изумрудный слизень обладает способностью к фотосинтезу

Несколько лет назад внимание биологов привлек морской изумрудный слизень Elysia chlorotica из-за своей способности несколько месяцев обходиться без пищи. Происходит это благодаря тому, что моллюск научился встраивать хлоропласты из съеденных водорослей и встраивать в свои клетки. В организме слизня хлоропласты могут функционировать на протяжении 9 месяцев, обеспечивая процесс фотосинтеза.

Еще более необычным является тот факт, что заимствованные хлоропласты способны функционировать в теле моллюска столь длительное время. Группу исследователей США из Университетов Мэриленда и Южной Флориды заинтересовало необычное явление и они провели анализ ДНК изумрудного слизня.

Выяснилось, что моллюск заимствует у своей еды не только хлоропласты, но и гены, обеспечивающие их работу. Украденные гены встраиваются в ДНК слизня и обеспечивают бесперебойную работу заимствованных органелл. Более того, моллюски научились не только заимствовать чужеродные гены, но и передавать их по наследству.

Это уникальное явление не только демонстрирует невероятный факт переноса генного материала от растений к животным, но и открывает новые возможности для развития генной терапии, которая поможет побороть многие генетические заболевания у человека.