Hubble зафиксировал 3 и4 галлилеевых спутника Юпитера

NASA опубликовало уникальные снимки, полученные при помощи телескопа Hubble 24 января. На фото зафиксированы сразу три крупных спутника Юрпитера – Ио, Европа и Каллисто в момент прохождения по диску планеты.

На представленных снимках прекрасно видно, как спутники последовательно появляются на фоне планеты-гиганта. Также на фото можно разглядеть тени, отбрасываемые небесными телами на поверхность Юпитера. Примечательно, что из-за разной структуры поверхности каждый спутник обладает своим цветом. Так покрытая льдами Европа желто-белого цвета, испещренная кратерами Каллисто – коричневый, а Ио оранжевого цвета из-за активных вулканов и двуокиси серы на своей поверхности.

европа, Ио и Каллисто одновременно прошли через диск Юпитера

Стоит отметить, что подобное явление, когда Юпитер встречается сразу с тремя своими спутниками, происходят довольно редко – не чаще 2 раз за 10 лет. 24 января 2015 года данное явление продолжалось на протяжении 40 минут, пока самый Ио, самый быстрый из спутников, не покинул диск планеты-гиганта.

Стоит отметить, что в последнее время внимание астрономов привлечено к ледяной луне Юпитера – Европе. Предполагается, что подо льдами спутника, существует океан, в котором могла зародиться жизнь.