в бурятии будут наблюдать за погодой в космосе

В рамках реализации проекта по созданию гелиофизического центра в Бурятии установят уникальные солнечные телескопы, аналогов которым не существует. Об этом стало известно от Игоря Бычкова – председателя иркутского научного центра СО РАН.

Планируется, что на первом этапе к 2017 году будут сооружены 3 уникальных объекта. В Тункинской долине возле села Бадары будет сооружен радиогелиограф, состоящий из тысячи антенн. Данный аппарат позволит вести наблюдение за Солнцем на всех радиочастотах. У села Торы в той же Тункинской долине будет возведен комплекс оптических инструментов, который позволит наблюдать за процессами, происходящими в верхних слоях атмосферы. Также на берегу Байкала у поселка Листвянка появится комплекс радаров, которые будут осуществлять мониторинг околоземного пространства.

На втором этапе реализации проекта на территории Саянской солнечной обсерватории, расположенной возле поселка Монды, будет построен большой оптический телескоп с коронографом. Данное устройств позволит вести наблюдение за Солнцем и процессами, протекающими в его атмосфере. Помимо телескопа будет построен центр управления, где будет производиться сбор и обработка полученной информации.

Общая стоимость проекта составляет 17 миллиардов рублей. На реализацию первого этапа до 2017 года будет потрачено 7 миллиардов.