США намерены обойти запрет ООН на национализацию Луны и ее ресурсов

В США коммерческие компании задумались о том, как выгоднее поделить между собой полезные ископаемые, расположенные в недрах пустынной и безжизненной пока Луны.

Согласно предварительным расчетам запасы воды на луне составляют 1,6 миллиардов тонн в замороженном состоянии. Компании Moon Express и Shackleton Energy Company рассчитывают производить из лунного льда ракетное топливо, необходимое для освоения космоса. Кроме того, огромный интерес представляют запасы редкоземельных металлов, которых в недрах луны содержится значительно больше, чем на Земле. Редкоземельные металлы используются при производстве высокотехнологичной электроники.

Между тем, власти США ищут лазейки, чтобы обойти соглашение ООН, регламентирующее право собственности на Луну и ее ресурсы. Согласно данному соглашению ни одна страна не может национализировать и присвоить небесное тело. Если США удастся обойти данный запрет, то у них появится возможность вырваться вперед в области производства высокотехнологичной электроники.