геофизики обнаружили третий слой в ядре Земли

мериканским геофизикам из Университета Иллинойса удалось обнаружить дополнительный третий слой в ядре земли. Ранее считало, что ядро нашей планеты состоит из двух слоев: внешнего жидкого и внутреннего металлического.

Обнаружить третий слой удалось при изучении сейсмических волн во время мощных землетрясений. Американские исследователи решили просканировать не первый самый мощный толчок, как обычно, а повторные толчки и сейсмическое эхо. В итоге геофизики были поражены полученным результатам, когда выяснилось, что внутренне ядро земли является не цельным металлическим шаром, а состоит из двух частей.

Ученым во главе с Сяодуном Суном удалось установить, что внутренне ядро имеет более сложную структуру и состоит из двух половин. Исследователи установили, что внутреннее ядро несмотря на маленькие размеры (меньше Луны) обладает рядом интересных свойств. Верхний слой внутреннего ядра (второй) обладает традиционными свойствами металлического ядра, которые были установлены ранее. Его кристаллы повернуты на север или юг по направлению магнитной оси и обладают свойствами, которые были установлены ранее. А в недавно обнаруженном третьем слое кристаллы ориентированы поперек магнитной оси – на запад или восток. Более того кристаллы третьего слоя обладают уникальными свойствами, которые еще предстоит выяснить.

Геофизики считают, что открытие третьего слоя земного ядра позволит несколько по-другому взглянуть на историю образования нашей планеты и геологические процессы.