ученые намерены составить генетическую карту ожирения

Группа генетиков из Европы и США выявила 140 генов, которые отвечают за распределение жира в различных частях человеческого тела. Данное открытие в дальнейшем позволит составить генетическую карту ожирения. Результаты научных изысканий были опубликованы в журнале Nature.

Данное открытие в дальнейшем позволит составить генетическую карту ожирения, которая поможет предотвратить развитие заболеваний, связанных с избыточным весом. Установлено, что излишки жира в области талии грозят развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. А отложения жировой ткани в области шеи свидетельствуют о том, что кора надпочечников вырабатывает слишком много гормонов. Помимо этого, исследователи установили, что большинство генов, отвечающих за распределение жира, связаны с генами, ответственными за расстройства нервной системы. Это подтверждает взаимосвязь развития ожирения с нервными расстройствами.

Выявление генов, отвечающих за распределение жира позволит разработать революционные методы борьбы с ожирением. Так, ученые надеются разработать препараты для похудения, которые позволят избавиться от избытков жировой ткани выборочно: в области талии или бедер.