Канадские ученые изучили влияние фокусов на зрителей

В Канаде группа ученых из Университетов Британской Колумбии и Макгилла изучила влияние фокусов на зрителей, а также раскрыла основные секреты фокусов. Одним из авторов исследования выступил профессиональный фокусник Джей Олсон.

На первом этапе эксперимента Джей Олсон подходил к прохожим на улице и просил выбрать какую-либо карту из колоды. Всего в эксперименте приняли участие 118 человек. При этом фокусник помечал одну из карт как «целевую». В 98% случаев участники эксперимента выбирали именно целевую карту. Примечательно, что при этом испытуемые заявляли, что их решение было вполне свободным, а некоторые даже пытались дать логичное объяснение своему поступку.

В торой этап эксперимента проходил в лаборатории. Испытуемым предлагалось выбрать на экране компьютера одну из предложенных 26 карт. В данном случае всего 30% участвовавших в эксперименте отдали предпочтение целевой карте.

Ученые полают, что такие результаты связаны с тем, что в лабораторных условиях не участвует фокусник, личность которого может повлиять на выбор зрителя. Исследователи полагают, что результаты эксперимента могут объяснить поведение людей в различных ситуациях, а также пролить свет на понимание работы мозга.