Генетики из Томска помогают полиции

Томские генетики помогли полиции в раскрытии преступления, разработав технологию, благодаря которой можно определить место рождения человека. Таким образом, при помощи ученых в Новосибирской области удалось раскрыть серию преступлений в отношении несовершеннолетних.

Преступник орудовал в период с 2003 по 2013 годы, однако его не удавалось найти длительное время. Было известно лишь, что злоумышленник не славянской внешности. Криминалисты передали ученым из Томского НИИ медицинской генетики образцы биологического материала, благодаря которым было установлено, что отец преступника был родом из Бурятии. Данный факт и помог обнаружить злоумышленника. Выяснилось, что подозреваемый действительно является наполовину бурятом.

Как пояснил представитель НИИ медицинской генетики в Томске Вадим Степанов, ДНК каждого человека содержит участки, содержащие информацию о его этносе. Исследователи на протяжении 15 лет изучали генофонд жителей различных районов России, Белоруссии и Украины и смогли выявить специфические для жителя каждого района гены. Однако точность определения этно-териториальной принадлежности человека затрудняется небольшими размерами банка данных по ДНК, оказавшегося в распоряжении генетиков.

Ученые полагают, что разработанная технология поможет не только в поиске преступников. Данный метод может найти широкое применение при идентификации останков погибших во время чрезвычайных ситуациях, связанных с природными бедствиями и терактами. Кроме того, генетики при помощи своей технологии намерены выявить генетические заболевания, распространенные у определенных этносов и связанные с мутациями ДНК.