Болезнь Альцгеймера будут лечить специальными капсулами с белком

Шведские ученые из Центра исследований болезни Альцгеймера предложили новый способ борьбы с данным заболеванием. Его суть состоит во вживлении в головной мозг специальных капсул с белком. Новый метод лечения, предложенный исследователями из Швеции подробно описан в журнале Alzheimer's and Dementia.

Как известно, при болезни Альцгеймера происходит разрушение холинэргических нервных клеток. Для их нормального функционирования необходимы специальные белки, получившие название факторы роста или NGF.

Суть метода, предложенного шведскими медиками, состоит в имплантации в базальные отделы передней части головного мозга капсул, содержащих NGF. Отмечается, что в случае экстренной ситуации эти капсулы можно удалить в любой момент. В результате необходимый белок выпускается из капсулы в клетки мозга, что препятствует их деградации и разрушению.

Новый метод был опробован на 6 добровольцах, страдающих от болезни Альцгеймера. После имплантации капсулы с NGF у всех добровольцевбыло отмечено увеличение интенсивности обменных процессов в мозге. При этом было зафиксировано замедление темпов ухудшения памяти.

В будущем исследователи намерены провести еще один эксперимент, в котором буде задействовано большее количество добровольцев.