первые экзоскелеты из Курска будут представлены в 2016 году

В Курске группа исследователей из Юго_Западного госуниверситета активно тестирует прототипы экзоскелетов, которые найдут широкое применение, как в медицине, так и в военной области. Как сообщил заведующий лаборатории робототехники при ЮЗГУ Андрей Яцун, первые экзоскелеты будут представлены общественности уже в 2016 году.

По замыслам разработчиков конструкция будет частично встраиваться в человеческое тело, что позволит ему перенести повышенные нагрузки. Экзоскелеты найдут широкое применение в медицине при восстановлении после травм и помогут передвигаться парализованным людям. Кроме того, разработка может применяться в военной и строительной областях. Экзоскелет позволит человеку преодолевать трудные препятствия, разбирать завалы и переносить в рюкзаке груз до 50 килограмм и поднимать тяжелые предметы весом в 100 килограмм.

Разработчики подготовили облегченную модификацию экзоскелета, вес которой составит всего 12 килограмм. Предположительно стоимость технической новинки составит около 60 тысяч рублей. Управляться конструкция будет при помощи нейроимпульсов.