бельгийские и французские физики проведут эксперимент по поиску нейтронов, залетевших из параллельной вселенной

Группа физиков из Бельгии и Франции намерена провести эксперимент по поиску частиц, залетевших в нашу Вселенную из параллельной реальности. Для этой цели исследователи используют мощный ядерный реактор Института Лауэ-Ланжевена в Гренобле. О намерениях ученых сообщается на сайте университетской библиотеки в Корнуолле.

В своих изысканиях исследователи руководствуются теорией о многомерном строении пространства, предложенной в 20-х годах прошлого века немецкими физиками Теодором Калуца и Оскаром Клейном. Согласно этим представлениям наш трехмерный мир ( брана) рассматривается как вложенный в многомерное пространство (гиперпространство).

Европейские физики предполагают существование нейтрона, который можно описать как суперпозицию квантовых состояний частицы на нашей и соседней бранах. В качестве процедуры измерения предлагается использовать ядерные столкновения, происходящие в реакторе. Когда нейтрон, будет взаимодействовать с ядрами из реактора, то произойдет разрушение суперпозиции. Как следствие, частица окажется на одной из бран.

Дата проведения эксперимента по обнаружению нейтрона из соседней Вселенной пока остается неизвестной. Стоит отметить, что проводимые раньше аналогичные опыты не увенчались успехом.