Растения  устойчивее животных к мировым катаклизмам

Шведские ученые заявили, что растения гораздо лучше животных переносят глобальные изменения климата и мировые катаклизмы. Такой вывод сделали исследователи из Готенбургского университета после изучения 20 тысяч окаменелых останков древних растений.

Специалисты считают, что в результате катаклизмов многие растения выживают и используют неблагоприятные условия себе на благо. Стресс, вызванный глобальными изменениями, многие представители флоры используют для улучшения устойчивости, что способствует большому видовому разнообразию. Если же растения и вымирают в ходе катаклизма, то позже они возрождаются в несколько иной форме.

В качестве примера можно привести падение астероида, из-за которого в древности были уничтожены динозавры. Тогда же серьезно пострадали и покрытосеменные растения. Однако в отличие от древних рептилий, покрытосеменные или хвойные растения пережили неблагоприятный период и вскоре стали усиленно размножаться и распространяться по территории Земли, став наиболее распространенными представителями флоры.