компания Thomson Reuters провела обзор научных трудов на тему "Оскара"

Незадолго до 87-й церемонии вручения кинопремий «Оскар» компанией Thomson Reuters был проведен обзор исследований, проведенных учеными на тему престижной кинонаграды. За последние 15 лет на тему «Оскара» было написано 200 научных работ. Исследование судьбы как номинантов, так и победителей премии представляет огромный интерес для специалистов самых разнообразных областей, так как позволяет понять экономические, культурные и психологические процессы, происходящие в обществе.

Thomson Reuters выделила самую известную работу на тему «Оскара», написанную в 2001 году Дональдом Редельмайером и Шелдоном Сингхом. Исследователям удалось установить, что лауреаты и номинанты премии живут намного дольше обычных актеров.

Сингх и Редельмайер сравнили продолжительность жизни 762 номинантов и лауреатов премии и продолжительность жизни артистов, также задействованных в оскароносных фильмах, но номинировавшихся на получение премии. Выяснилось, что отмеченные «Оскаром» актеры живут на 3,9 лет дольше. Ученые тогда предположили, что социальный успех, вызванный вручением премии, оказывает благоприятное действие на состояние здоровья. Однако через 5 лет вышло опровержение. Выяснилось, что исследователи допустили несколько статистических ошибок. В итоге разница между продолжительностью жизни оскароносных и обычных актеров составила всего 1 год, что укладывается в пределы статистической погрешности.

Кроме того, экономисты неоднократно проводили исследования, подтверждающие, что статуэтка «Оскара» является залогом хороших кассовых сборов.