ученые: Эбола мутирует и будет распространяться респираторным путем

Ученые выразили опасения, что в скором времени вирус Эбола мутирует и начнет распространяться воздушно-капельным путем. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Американского общества микробиологов mBio.

Исследователи полагают, что вирус смертельно болезни стоит на пороге мутации, однако затрудняются указать точные временные рамки, когда это произойдет. Если Эбола начнет распространяться респираторным путем, то это будет очень напоминать эпидемию гриппа. Однако последствия такой эпидемии могут оказаться катастрофическими.

Некоторые исследователи полагают, что вирус Эбола уже начал распространяться по воздуху при помощи частиц, генерируемых в желудочно-кишечном тракте и попадают в воздух через легкие.

Однако есть и противники данной теории. Так, профессор вирусологии Джонатан Бэйл убежден, что смертельный вирус и дальше будет передаваться исключительно через жидкости. По мнению ученого, чтобы вирус перешел в активную фазу, ему необходимо находиться в крови.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заражения Эболой воздушно-капельным путем. Вакцина от опасного вируса, унесшего жизни 9,3 тысяч людей, также пока не разработана.