Печатать рубли стало дороже на 32%

Падение курса рубля увеличило затраты на производство банкнот. Это обусловлено тем, что ФГУП «Гознак» для печати национальной валюты использует зарубежные материалы: металлизированная нить закупается в Италии, специальные добавки – в германии, а уникальная краска - в Швейцарии.

Во многих странах мира затраты на на краску составляют 60% от стоимости компонентов на печать банкнот. В России этот показатель ниже и составляет 50%. Ежегодные затраты на производство рублевых купюр составляют миллионы евро. А недавнее ослабление рубля привело к значительному повышению цен на необходимые для печати компоненты.

В январе этого года курс швейцарского франка достиг своего максимального значения за последние 20 лет и составил 76,34 рубля. В феврале «Гознак» закупил в Швейцарии краску для банкнот на сумму 40 миллионов рублей или 599 тысяч франков. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 32 %.

Тем не менее, в «Гознаке» подчеркнули, что не намерены отказываться от закупок краски в Швейцарии, так как на сегодняшний день у данного компонента отсутствуют качественные аналоги.