В США физики выяснили почему антиматерии так мало

В США исследователи из Университета Калифорнии во главе с российско-американским физиком Александром Кусенко смогли подобраться к разгадке возникновения видимой материи, и попытались ответить на вопрос, почему видимой материи в разы больше, чем антиматерии. Ответить на столь важные вопросы ученым помог открытая недавно «божественная частица» или бозон Хиггса.

Физики посчитали, что сразу же после Большого Взрыва во Вселенной количество частиц материи и антиматерии было одинаковым. При этом, если следовать логике должно было произойти взаимоуничтожение всех частиц. Однако этого не случилось. Исследователи полагают, что этому помещало особое силовое поле, заполненное бозонами Хиггса. Именно эти «божественные частицы» отвечают за взаимосвязь всех частиц (протонов, электронов и др.) с силовым полем, названным полем Хиггса.

Физики предположили, что поле Хиггса было нестабильным и на основе этого предположения построили компьютерную модель Вселенной. При изменении энергии силовое поле начинает «вибрировать». Именно самая первая волна вибрации, и определяет каких частиц будет больше, материи или антиматерии. Отмечается, что в описываемый момент масса частиц и античастиц неодинакова и в конечном счете образование одного из типов материи замедляется.

В конце концов поле Хиггса вернется в стабильное состояние, однако количество частиц материи и антиматерии останется разным, несмотря на то, что их массы выровняются.