Древние жители Сибири умели проводить сложные хирургические операции

Исследователи из Археологического института Сибирского отделения РАН заявили, что древние жители Сибири умели проводить сложные хирургические операции на мозге человека. Поводом к такому заявлению послужили обнаруженные в 2012 году три человеческих черепа со следами трепанации. Возраст находки составляет не менее 2,5тысяч лет.

Археологи обнаружили три черепа со следами хирургического вмешательства на территории Алтайского края. Останки людей относят к Пазырыкской культуры. В ходе исследования было выяснено, что два обнаруженных черепа принадлежат мужчинам, а третий женщине. Тщательное изучение показало, что один из мужчин смог длительное время прожить после проведенной операции. Об этом свидетельствуют наросты костной ткани. Второй пациент древних нейрохирургов страдал от врожденной деформации черепа, что причиняло ему значительные неудобства. Что касается женщины, то она погибла во время операции из-за ошибки древних хирургов. Предположительно, пациентке было 30 лет, и поводом к операции послужила черепно-мозговая травма, полученная после падения с высоты.

Нейрохирург из Новосибирска Алексей Кривошапкин был поражен, когда ему показали обнаруженные археологи черепа. Ведь древние жители Алтая владели искусством проведения сложнейших хирургических операций. Кроме того, ученые обратили внимание, что операции по трепанации черепа производилось в точном соответствии с методом, который предложил в 5 веке до нашей эры знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Однако о связи древних жителей Алтая и Сибири с жителями Античной Греции ничего неизвестно.

На сегодняшний день ученых интересует вопрос использовали древние жители Алтая во время своих операций анестезию.