германские и романские языки зародились на западе России

Группа международных ученых в ходе исследования пришла к выводу, что современные германские и романские языки зародились на западе России. Данное заключение подтверждает курганскую гипотезу, согласно которой часть современных языков Европы возникла в результате массовой миграции людей с западных территорий современной России. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Nature.

В ходе исследования специалисты проанализировали геномы останков 94 людей, живших в Европе 3-8 тысяч лет назад. Выяснилось, что у 75% людей предками были выходцы из российских степей.

Современная Европа была заселена в три этапа. На первом этапе, 45 миллионов лет назад проиошла миграция людей из Африки, на втором этапе, 8 тысяч лет назад Европу заселили выходцы с Ближнего Востока. И наконец, на третьем этапе, который был 5-6 тысяч лет назад, европейские территории заселили земледельцы из западной России. Именно в результате третьей волны миграции образовались современные европейские языки, относящиеся к германской, романской и балто-славянской группе.