Российские ученые создали дешевые и гибкие солнечные батареи

Исследователи из Томского Государственного Университета совместно с коллегами из РАН разработали инновационные солнечные батареи на основе ячеек Гретцеля. Преимущество данных батарей перед традиционными кремниевыми состоит в том, что они дешевле, легче и найдут применение практически в любой отрасли: как в оборонной отрасли и сельском хозяйстве, так и в быту.

Основой для ячеек Гретцеля служат оксидные наноматериалы, смесь из которых можно нанести практически на любую гибкую поверхность, будь то стекло, пластик, металл или обычная ткань. После запекания на поверхности образуется композитное покрытие, способное преобразовать энергию солнечного света в электрическую.

Инновационные солнечные батареи найдут широкое распространение в быту, ведь их можно будет свернуть в небольшой рулон и взять собой в поход, чтобы без проблем зарядить мобильный телефон или любой другой гаджет.
Инновационные солнечные батареи могут заряжаться даже в пасмурную погоду
Также неоспоримым преимуществом солнечных батарей, разработанных учеными из Томска, является возможность генерировать электроэнергию даже в пасмурную погоду. Данное свойство весьма актуально для регионов, отличающихся пасмурной погодой.

В дальнейшем исследователи намерены на основе ячеек Гретцеля разработать ткань, которая сможет генерировать электроэнергию из солнечного света. Одежда из такого материала будет легкой и при этом очень теплой. Главная трудность, с которой столкнулись исследователи на данный момент, как сделать, чтобы наночастицы надежно закрепились в волокнах материала и не вымывались при стирке.