Окончательно завершение восстановительных работ на северо-востоке Японии планируется к 2021 году

Власти Японии приняли решение о выделении дополнительных 50 миллиардов долларов для восстановления северо-восточных районов страны, пострадавших в 2011 году от сильного землетрясения и цунами. Таким образом, затраты на восстановление пострадавших районов составят около 254 миллиардов долларов.

Отмечается, что окончательный план финансирования восстановительных работ на период с 2016 по 2021 годы окончательно будет утвержден в июне текущего года. Правительство Японии рассчитывает, что дополнительное финансирование не потребует радикальных мер в виде увеличения налогов и будет полностью обеспечено за счет регулярного бюджета. Большая часть из дополнительно выделенных средств пойдет на строительство жилья в наиболее пострадавших от стихии префектурах Ивате, Фукусима и Мияги, а также на меры по предупреждению подобных природных катаклизмов.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии о разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов и вызванный им удар цунами унесли жизни 18 тысяч человек. Около 600 тысяч местных жителей вынуждены были эвакуироваться, а 350 тысяч человек лишились жилья.