ученые установили взаимосвязь между болезнями сердца и развитием Альцгеймера и деменции

В США ученые установили взаимосвязь между заболеваниями сердечно-сосудистой системы и развитием болезни Альцгеймера. Выводы были сделаны специалистами из Университета Вандербильта на основе 11-летних наблюдений.

В исследовании приняли участие более тысячи добровольцев. В ходе изучения специалисты решили использовать сердечный индекс как один из факторов развития болезни Альцгеймера. Низкий показатель сердечного индекса как правило сигнализирует о проблемах с сердцем и наличии заболевания.

За 11 лет исследования у 32 добровольцев развилась деменция, а у 26 из них была диагностирована болезнь Альцгеймера. При этом исследователи отметили, что у всех заболевших был низкий сердечный индекс. Таким образом, ученые пришли к выводу, что сердечно-сосудистые заболевания могут влиять на развитие деменции.

Давно известно, что сохранить здоровое сердце помогают умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Исследователи считают, что здоровый образ жизни также поможет избежать развития болезни Альцгеймера.