ученые вяснили, что синдром хронической уситалости вызван изменениями в имунной системе

Международная группа исследователей, работающих в центре инфекций и иммунитета при Университете Колумбии, пришла к выводу, что синдром хронической усталости возникает при изменениях в иммунной системе. Данное заключение свидетельствует о том, что возникновение данного расстройства имеет биологическую природу, а не психологическую, как было принято считать ранее. Результаты исследования были опубликованы в издании Science Advances.

Специалисты обнаружили, что у людей, которые недавно начали страдать от синдрома хронической усталости, в крови повышен уровень цитокинов – молекул, задействованных в работе иммунной системы, что свидетельствует о недавно перенесенной вирусной инфекции.

Ученые пришли к выводу, что расстройство развивается, после того как человек перенес вирусную инфекцию и организм не прошел полное восстановление. Предположительно, расстройство возникает из-за отрицательного воздействия вируса Эпштейна-Барр.

После того, как человек перенес вирус Эпштейна-Барр, иммунная система не может вернуться к исходному балансу и длительное время остается возбужденной. Повышенный уровень цитокинов наблюдается в течении трех лет.