ученые внедрили в мозг мыщи ложные воспоминания во время сна

Международной группе ученых во Франции удалось внедрить воспоминания о событиях, которых не было на самом деле, в мозг спящей мыши. Результаты уникального эксперимента были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

При помощи компьютерного алгоритма специалисты связали воспоминания о тех метах, где побывал грызун с конкретными эмоциями: страхом, болью или удовольствием. Опыт удался со спящим животным, так как у всех млекопитающих во время сна происходит консолидация и обновление памяти.

В ходе эксперимента ученые внедрили в мозг подопытных мышей два электрода, один помещался в гиппокамп, являющийся центром памяти, а второй в центр подкрепления, в данном случае – удовольствия. В итоге в мозг грызуна было записано воспоминание о несуществующем удовольствии. По пробуждении мыши проявляли интерес к тому участку клетки, с которым у них якобы были связаны благоприятные воспоминания. Однако при отсутствии подкрепления спустя некоторое время животные теряли интерес, так как забывали ложную ассоциацию.

Стоит отметить, что подобные опыты проводились и раньше, однако не увенчались успехом, так как воспоминания пытались внедрить бодрствующим животным.

Исследователи полагают, что результаты эксперимента можно использовать в разработке эффективных методов лечения людей от наркотической или алкогольной зависимости. Однако специалисты не уверены, что для человека данный метод окажется настолько же эффективным, как и для грызунов. К тому же ученые могут столкнуться с этическими проблемами.