астрономы обнаружили самую быструю звезду в нашей Галактике

Международная группа астрономов во главе с Штефаном Гайером во время наблюдений в Европейской южной обсерватории в Чили обнаружила звезду, которая стремительно перемещается по Млечному пути со скоростью 1200 километров в секунду. Беглая звезда, получившая название US 708, стремительно отдаляется от центра галактики, а скорость ее такова, что расстояние от Земли до луны будет пройдено за 5 минут.

Известно, что большая часть звезд движется в Галактике по четко заданным орбитам вокруг сверхмассивной черной дыры, обычно их скорость составляет 500 тысяч миль в час. Изредка встречаются звезды, передвигающиеся со скоростью 500 и 800 километров в секунду. А у звезда US 708 развила просто невероятную скорость и в скором времени может покинуть Млечный путь.

Астрономы предположили, почему светило получило столь невероятное ускорение. По версии ученых US 708 раньше входила в бинарную систему, состоящую из красного гиганта и белого карлика, который сравним по яркости с нашим Солнцем. В результате взаимного притяжения, белый карлик отобрал большую часть гелия из фотосферы своего соседа и впоследствии превратился в сверхновую. Взрыв сверхновой придал красному гиганту такое колоссальное ускорение, что звезда в скором времени может покинуть нашу Галактику.

Астрономы намерены продолжать наблюдение за беглянкой US 708, так как траектория движения сверхскоростных звезд может многое рассказать о строении галактики, свойствах черной дыры и темной материи.