Биологи смогли добиться искустввенным путем нужного размера муравьев

В Канаде исследователям из Университета МакГилла при помощи химических соединений смогли искусственно создать муравьев нужной им специализации. Опыты были проведены с целью изучения влияния внешних факторов на облик живых организмов.

Для эксперимента биологи выбрали муравьев-древоточцев, отличающихся высокой специализацией. У данного вида насекомых рабочие муравьи делятся на две подгруппы: мелких, выполняющих обязанности по добыче пищи и крупных, выполняющих функции по охране и строительству муравейника. При этом обе группы рабочих муравьев в генетическом плане абсолютно одинаковы и их внешние различия обусловлены внешними факторами. Ученые выяснили, что на размеры муравьев влияет процесс активации определенных генов, или метилирование ДНК.

В процессе опытов исследователи вводили личинкам исследуемых насекомых препараты, влияющие на степень метилирования ДНК. В итоге произведенные манипуляции оказали влияние на размер и специализацию будущих муравьев-рабочих. Биологам удалось группу насекомых-близнецов, у которых была различная степень метилирования гена EGFR, который отвечает за размеры муравьев. Также удалось выяснить, что чем меньше метилирование данного гена, тем крупнее будет особь.
Биологи, меняя степень метилирования гена EGFR,смогли получить муравьев разных размеров
Результаты данного исследования можно будет в будущем широко использовать на практике, например, в сельском хозяйстве и животноводстве. Изменяя степень метилирования, можно будет добиться нужных свойств у животных. Не исключено, что новые знания найдут применение и в медицине.