в Китае вновь начнут строить атомный реактор после 4 лет перерыва

Власти Китая разрешили построить атомный реактор. Это произошло впервые за минувшие 4 года после памятной аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, произошедшей в 2011 году после мощнейшего землетрясения и цунами. В 2011 году из соображений безопасности в КНР было заморожено строительство всех атомных объектов и введен мораторий на строительство новых.

Стало известно, что государственный комитет по строительству и реформам одобрил вторую фазу строительства АЭС «Хунъянхэ», располагающуюся в провинции Ляонин. Строительство данной АЭС было начато в 2007 году, и проект предусматривал возведение 6 энергоблоков, 4 из которых должны были быть построены в первую фазу. Однако после аварии на АЭС «Фукусима» стройка была заморожена. На сегодняшний день на АЭС «Хунъянхэ» построены и работаю только 2 первых энергоблока.

Еще в минувшем 2014 году власти КНР заявили о начале строительства объектов атомной энергетики в прибрежных регионах на востоке страны. Заявлено, что построенные АЭС будут полностью соответствовать высоким международным стандартам безопасности.

Примечательно, что энергетика Китая на 66% функционирует за счет потребления угля. Именно сжигаемый уголь стал причиной сильнейшего загрязнения воздуха на севере КНР. В связи с этим правительство страны планирует, что к 2020 году потребление энергии от неископаемых источников составит 15%. На сегодняшний день эта цифра составляет всего лишь 2%.