на орбиту Меркурия отправится японский орбитальный модуль

В воскресенье 15 марта специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) представили журналистам исследовательский модуль, который в 2016 году отправится на орбиту Меркурия. Презентация аппарата прошла в лаборатории JAXA, расположенной в городе Сагамихара.

Аппарат был разработан в сотрудничестве со специалистами Европейского космического агентства в рамках совместного проекта BepiColombo. Представленный общественности орбитальный модуль отличается компактными размерами: длина 2,4 метра, а вес около 280 килограмм. Инженеры оснастили аппарат пятью датчиками, которые позволят получить сведения о магнитном поле и атмосфере Меркурия.

В ближайшее время модуль будет доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане. Планируется, что запуск аппарата будет осуществлен в 2016 году. Примечательно, что к запуску с космодрома Куру готовится еще один аппарат, разработанный в рамках проекта BepiColombo, в создании которого принимала участие Россия. Оба модуля должны будут достичь орбиты Меркурия в 2024 году. Стоимость проекта оценивается в 125 миллоинов долларов.

Стоить отметить, что в декабре 2015 года специалисты JAXA надеются получить первые данные с орбитального модуля «Акацуки» («Рассвет»), который был отправлен к Венере. Данный аппарат будет исследовать сейсмическую активность на поверхности планеты.