в экипаж нового американского космического корабля CST-100 будет включен россиянин

Российский космонавт может быть включен в состав экипажа нового американского коммерческого космического корабля CST-100, первый полет которого к МКС будет осуществлен в конце 2017-начале 2018 года. Предложение о включении россиянина в экипаж поступило от американской стороны в рамках двусторонних договоренностей.

На включение в состав экипажа американского корабля рассматривается несколько кандидатур: Александр Калерии, Федор Юрчихин, Олег Котов и Олек Артемьев. Предполагается, что Роскосмос определится с кандидатурой своего космонавта в ноябре-декабре текущего года. Всего в экипаже CST-100 предусмотрено 4 места, оставшиеся три займут астронавты NASA.

Корабль CST-100, разрабатываемый компанией Boeing, осуществит первый полет к МКС в конце 2017- начале 2018 года. В NASA надеются, что с появлением нового космического корабля США не будут зависеть от РФ при отправке своих астронавтов к МКС. На сегодняшний день все экипажи прибывают на МКС на российских "Союзах".

Примечательно, что официальных комментариев по поводу включения российского космонавта в состав экипажа CST-100 пока не поступало.