глаза помогают манипулировать человеческим мнением

Американские психологи из Университета Калифорнии в Мерседе в ходе эксперимента пришли к выводу, что движение глаз может подсказать о том, какой моральный выбор готов сделать человек. Данное явление можно использовать для манипуляций мнением людей.

В ходе эксперимента добровольцам предлагалось прослушать смоделированную ситуацию через наушники. После этого на экран компьютера выводились две картинки с определенными утверждениями. Например, « убийство нельзя ничем оправдать» и «Иногда убийство может быть оправдано». Испытуемым предлагали подумать над выбором. При этом за всеми движениями человека, в том числе и за движением глаз, следило множество камер. В тот момент, когда, взгляд участника эксперимента задерживался на одной картинке, ему предлагали незамедлительно сделать выбор. В 58% случаев человек выбирал тот вариант, на котором «зацепился» его взгляд.
 движения глаз можно использовать для манипуляций с мнением человека
Суть проведенного опыта состояла в том, что насколько выбор зависит от того о чем думает человек в настоящий момент. В итоге психологи пришли к выводу, что мнением человека можно манипулировать, заставляя сделать выбор в тот момент, когда он смотрит на нужное утверждение.

Специалисты полагают, что полученные данные можно использовать для манипуляций с мнением людей и при использовании детектора лжи.