Россия лучше всех в мире относится к Китаю

Результаты глобального исследования изучения имиджа Китая в мире показали, что жители России лучше всех в мире относятся к Китаю. ИМзучение проводилось совместными усилиями специалистов исследовательского центра при МИД КНР и институтов Lightspeed GMI и MillWard Brown в конце прошлого года.

В ходе онлайн-исследования было опрошено 4,5 тысячи респондентов из 9 стран мира: США, Бразилии, РФ, Индии, Японии, ЮАР, Австралии, Великобритании и самогоКитая. От каждой страны было опрошено по 500 человек, возраст участников исследования варьировал от 18 до 65 лет. Кроме того, среди опрошенных мужчин и женщин было поровну.

В ходе опроса россияне дали наиболее высокие оценки имиджу Китая: 7,6 балла из 10 возможных 10. Жители РФ высоко оценили достижения Китая в научно-технической, экономической, политической и военных сферах.

Самую низкую оценку Поднебесная получила от Японии -3,6 балла. Это и не удивительно, если учитывать исторически сложившиеся прохладные отношения между обеими странами. Также не слишком благоприятно воспринимают КНР жители США и Австралии. У жителей этих стран Китай ассоциируется с большим количеством народа и пиратской продукцией.

В целом, по сравнению с предыдущим исследованием от 2013 года имидж Поднебесной увеличился на 0,8 балла. Примечательно, что подобное исследование проводилось уже в третий раз.