ученые пришли к выводу, что жукам вымирание не грозит

В США исследователи из Музея естественной истории при университете штата Колорадо во главе с Деной Смит пришли к выводу, что жуки являются наиболее устойчивыми животными к разного рода природным катаклизмам и им не грозит вымирание. Результаты исследования были опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B.

Американские палеоэнтомологи изучили свыше 5,5 тысяч останков ископаемых жуков, обитавших на планете за последние 300 миллионов лет, начиная с Пермского периода. Выяснилось, что за прошедшие миллионы лет из 214 семейств вымерло всего 35. Эти жесткокрылые насекомые благополучно пережили два периода массового вымирания: «великое» пермское вымирание 250 миллионов лет и мел-палеогеновые вымирания, произошедшие примерно 67 миллионов лет назад, когда полностью вымерли динозавры.

Ученые полагают, что высокая устойчивость жуков кроется в их способности быстро адаптироваться к самым разнообразным климатическим условиям и всеядности, ведь жесткокрылые питаются растениями, водорослями и другими животными. Не исключено, что и другие насекомые могут быть вполне устойчивыми к природным катаклизмам.

Стоит отметить, что помимо живучести, жуки отличаются видовым разнообразием и являются самой крупнейшей группой животных. На сегодняшний день насчитывается около 300 тысяч видов самых разных жуков.