Депутаты и чиновники будут получать лекарства бесплатно

Президент РФ подписал указ № 136 от 16 марта 2015 года, согласно которому существенно расширяется список льготников, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно, либо со скидкой 50%. В перечень включены депутаты, ряд государственных чиновников, а также члены их семей.

Согласно обновленному перечню, к льготникам на получение бесплатных лекарств относятся депутаты и сотрудники аппарата Государственной Думы, федеральные министры, послы, высокопоставленные сотрудники Следственного Комитета, Генеральной Прокуратуры и Счетной палаты, сотрудники администрации президента и ряд других. Кроме того, бесплатными лекарственными препаратами за счет госбюджета будут обеспечиваться семьи всех выше перечисленных лиц, а также чиновники, пребывающие в отставке.

Примечательно, что ранее в список льготников входили участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, правоохранители и пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС.

По предварительным оценкам, для обеспечения дополнительной группы льготников бесплатными лекарствами понадобиться около 10 миллиардов рублей из бюджета. По мнению экспертов, данное нововведение может встретить возмущение в обществе, так как в регионах наблюдаются серьезные перебои с обеспечением льготными лекарствами.