После падения Челябинского метеорита выросли снежные морковки

Международной группе ученых из России, Германии и США удалось разгадать природу возникновения забавного явления, вызванного падением Челябинского метеорита – снежных морковок. Так были названы конусообразные углубления в сугробах, длиной 15-25 сантиметров и напоминающие своей формой морковь. Результаты своих изысканий исследователи озвучили во время 46-й Конференции по изучению Луны и планет.

Изначально предполагалось, что углубления образовались про взаимодействии раскаленных фрагментов метеорита со снегом. Однако впоследствии выяснилось, что осколки вошли в сугроб уже остывшими и «морковки» образовались в результате механического воздействия. Исследователи создали компьютерную модель произошедшего и выяснили, что сначала осколки метеорита образовывали круглые отверстия, но по мере продвижения вглубь снег спрессовывался и движение замедлялось. В результате, плотность снега возросла на 18%, и в следующие 10 миллисекунд движение постепенно замедлялось. Как следствие, отверстие постепенно становилось уже.
Выкопанная снежная морковка в перевернутом виде и с вмезшим осколком метеорита
Ученые признали, что занялись изысканиями из банального любопытства, однако результаты вполне могут найти применение на практике. Например, при разработке способов внедрения в пористые материалы.

Напомним, Челябинский метеорит вошел в атмосферу земли над Южным Уралом 15 февраля 2013 года. Космический болид взорвался на высоте несколько десятков километров, а образовавшаяся взрывная волна обогнула планету.