на основе созданных российскими учеными соединений будут разработаны ген-направленные лекарства

В Новосибирске специалистам Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН удалось создать новый класс химических соединений, представляющих собой синтетические аналоги ДНК и РНК. Исследователи полагают, что на основе этих соединений можно будет создать уникальные лекарственные препараты.

Ученые создадут синтетические фрагменты нуклеиновых кислот, которые смогут внедряться в геном вредоносного микроорганизма и «выключать» определенный ген, препятствуя дальнейшему размножению микроба. Преимущество этих соединений перед теми же антибиотиками состоит в наличии некоторых свойств. Например, синтетические фрагменты ДНК и РНК не распознаются ферментами, которые уничтожают любое инородное тело.

Также новые соединения можно применять для коррекции генетических нарушений и борьбы с наследственными заболеваниями. Например, воздействуя на гены-мишени фрагментами синтетических нуклеиновых кислот можно бороться с врожденной мышечной атрофией. Полностью победить болезнь не получится, но возможно купировать развитие и человек сможет полноценно жить.

Новосибирские специалисты намерены в течении года запатентовать свою разработку, что обеспечить внедрение на рынок. Российские ученые отмечают, что разработки синтетических нуклеиновых кислот ведутся во всем мире и возможности их применения крайне широки. Поэтому исследователи из Новосибирска призывают коллег к сотрудничеству в данной сфере.