Вирус Tyupkin вычищает российские банкоматы

Представители правоохранительных органов и создатели антивирусных программ бьют тревогу из-за атаковавшего российские банкоматы вируса Tyupkin, при помощи которого киберпреступники крадут всю наличность из аппаратов. Примечательно, что сами представители банков остаются спокойны.

Правоохранителям удалось узнать схему, которой придерживаются преступники. Сначала одна группа злоумышленников вскрывает сервисный блок банкомата и устанавливает программу, при помощи которой и происходит заражение вирусом Tyupkin. После этого другая группа вводит одноразовый код, который выводит на экран сервисное меню, при помощи которого можно снять все наличные. Примечательно, что обычно банкомат может выдать не более 40 купюр, однако у зараженного аппарата таких ограничений нет, и он выдает все деньги сразу.

Так в марте полицейским удалось задержать группу злоумышленников, которые при помощи вредоносной программы пытались снять с банкомата, принадлежащего Альфа-банку, 5 миллионов рублей. Против задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Кража». В скором времени им могут предъявить обвинение по статье «Создание и использование вредоносных программ».

Специалисты отмечают, что атаке подвергаются банкоматы, которые работают на Microsoft Windows XP. Кроме того существует несколько модификаций вируса: одни из них запоминают PIN-коды и считывают данные с магнитных полос, другие уничтожают следы присутствия вируса и стирают данные видеонаблюдения.

Примечательно, что представители банков остаются спокойными и считают угрозу несущественной. В банковском сообществе полагают, что основная опасность кроется в утечке информации. Ведь, чтобы вскрыть банкомат, необходимы ключи. В банках полагают, что достаточно усилить контроль за инкассаторами и технической службой.