В Госдуме предлагают сажать на 10 лет за гнападение на медиков

В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому предусматривается ужесточение уголовной ответственности за нападение на медицинских работников во время исполнение ими служебных обязанностей. Инициаторами поправок выступили депутат Госдумы от партии ЛДПР Максим Щепинов и сенатор Елена Афанасьева.

В случае, если проект будет принят, за угрозу применения насилия в отношении медика, находящегося при исполнении или применение насилия, которое не опасно для жизни, виновникам грозит взыскание штрафа в 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты за 18 месяцев. Также предусмотрена ответственность в виде ареста сроком на полгода, принудительных работ сроком до 5 лет и лишения свободы сроком на 5 лет.

В случае, если в отношении медика применено насилие, опасное для жизни и здоровья, злоумышленник может отправиться в исправительную колонию на 10 лет.

Инициаторы убеждены, что законопроект необходимо принять, так как в последнее время участились случаи нападения на работников скорой помощи. В пояснительной записке отмечается, что медицинские работники зачастую работают в экстремальных и тяжелых условиях, оказывая помощь лицам с агрессивным поведением и находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.