NASA 1 апреля запустит в космос летающую тарелку

В ночь с 31 марта на 1 апреля NASA проведет испытания по запуску в ближний космос посадочного модуля LDSD, чтобы проверить его способность успешно приземляться на поверхность Марса и других планет. Аппарат из-за сходства с классическими изображениями НЛО окрестили «летающей тарелкой». Информация о испытании LDSD опубликована на официальном сайте Национального аэрокосмического агентства США.

Запуск LDSD планируется осуществить с ракетной базы, расположенной на острове Кауаи (Гавайские острова) при благоприятных погодных условиях. На телеканале NASA будет осуществлять прямая трансляция испытаний, благодаря которой зрители смогут наблюдать за взлетом и посадкой аппарата.

Идея создания «летающей тарелки» возникла в 2012 году, незадолго до приземления на поверхность Марса аппарата Curiosity. Инженеры задумались о том, как успешно и без последствий осуществить приземление на Красную планету, когда туда отправятся первые колонизаторы. Разработкой модуля LDSD занимаются конструкторы из лаборатории реактивного движения NASA (JPL).
Летающая тарелка LDSD отправится в ближний космос 1 апреля
Первые испытания посадочного модуля прошли летом прошлого года. Тогда разработчики запустили LDSD в верхние слои атмосферы на высоту 55 километров при помощи воздушного шара. Тогда инженеры проверили, каким образом аппарат поведет себя в разреженной атмосфере, сильно приближенной к марсианской. В результате модуль успешно приводнился в Тихом океане.

В NASA намерены использовать следующую версию посадочного модуля LDSD для следующего марсохода.