Пилот Клейтон осборн обвинил в своем помешательстве авиакомпанию JetBlue

В США пилот обвинил авиакомпанию-работодателя JetBlue в собственном помешательстве и потребовал компенсации в 16 миллионов долларов. 52-летний Клейтон Осборн считает, что сотрудники компании должны были заметить его невменяемое состояние и не допустить к рейсу. Пилот убежден, что именно из-за недосмотра JetBlue он опозорился и испортил собственную карьеру.

Речь идет об инциденте, произошедшем в 2012 году. Тогда по вине пилота был сорван рейс из Нью-Йорка в Лас-Вегас. Сразу же после взлета лайнера, на борту которого находились 136 пассажиров Осборн начал вести себя неадекватно. Сначала он, будучи командиром экипажа, пытался заглушить радиосигнал и выключить мониторы в рубке управления. Кроме того, обезумевший Осборн предлагал второму пилоту совершить «прыжок в неизвестность». После этого мужчина выбежал в салон самолета и начал выкрикивать бессвязные фразы об Израиле, Иране и якобы заложенной на борту бомбе. В итоге невменяемого Осборна нейтрализовали пассажиры, а второй пилот благополучно совершил посадку в Техасе.

Впоследствии психиатрическая экспертиза показала что пилот Клейтон Осборн страдал от серьезного психического расстройства, которое мешало ему адекватно оценивать свои действии. В итоге пилот был признан Федеральным судом Техаса невиновным, по причине невменяемости. На данный момент Осборн находится на длительном неоплачиваемом больничном, хотя подобных приступов у небо больше не было.