Города Майя были построены кочевниками

В США специалисты из университета Аризоны в ходе длительного изучения городов древней цивилизации Майя пришли к выводу, что их города были построены кочевниками: собирателями и охотниками, а не оседлыми горожанами и землепашцами. К такому выводу археологи пришли в ходе изучения одного из древнейших городов майя Сейбаль. Результаты научных исследований озвучены в статье, опубликованной в журнале Proceeding of the National Academy of Science.

Группа археологов во главе с Такеси Иномата на протяжении 10 лет проводили раскопки в руинах Сейбаля. Исследователи выяснили, что город был построен кочующими племенами Майя, которые объединялись на время праздников и строительства. Ранее в научной среде было принято считать, что грандиозные города Майя возвели земледельцы, ведшие оседлый образ жизни.

Также в ходе исследования было опровергнуто утверждение, что храмы и площадки для церемоний возводились в последнюю очередь, после того, как были построены жилые дома. Археологи выяснили, что сначала древние Майя занимались возведением храмов, а уже потом вокруг них достраивались остальные городские сооружения.
И наконец, ученым удалось выяснить, что Сейбаль не просто древнейший город цивилизации Майя, а саамы древний церемониальный комплекс Центральной Америки. Первые постройки в Сейбале появились за 200 лет до возведения таковых в а Венте – Лстолице Ольмеков, которых раньше было принято считать учителями Майя