для стыковки корабля «Союз ТМА-16М» был использован планшетный компьютер

Российские космонавты в ходе последнего полета к МКС впервые в истории отечественной космонавтики использовал планшетный компьютер для управления космическим кораблем «Союз ТМА-16М». Соответсвующую информацию распространила пресс-служба РКК «Энергия».

Вся бортовая документация, баллистическая информация на динамические операции и программы полета были переведены в электронный формат. При этом для планшета было разработано специальное программное обеспечение, предусматривающее гиперссылки и навигацию, для более удобного использования.

При этом в РКК «Энергия» пояснили, что использование планшетных компьютеров на действующей серии кораблей «Союз» является экспериментом. В случае, если планшеты хорошо зарекомендуют себя , то в дальнейшем они полностью заменят бумажные бортовые инструкции.

Кроме того, в будущем можно будет использовать гаджеты, чтобы непосредственно управлять космическим кораблем. Так , на сегодняшний день космонавтам приходится применять телескопическую трубку, чтобы дотянуться до нужной клавиши на пульте управления. А это создает определенные сложности в условиях перегрузки во время старта и посадки. Поэтому планшет может значительно облегчить работу космонавтов.

Напомним, 28 марта корабль «Союз ТМА-16М» успешно осуществил стыковку с МКС и доставил астронавта Скотта Келли, космонавтов Геннадия Падалку и Михаила Корниенко.